Ключевые слова для продвижения сайта. Подбор, анализ и вычисление «слепых пятен»

Что нужно для продвижения сайта? Любое продвижение сайта начинается с подбора ключевых запросов (ключевых слов), по которым будет осуществляться поисковая оптимизация и дальнейшее продвижение сайта. Причем, их перечень, в конечном счёте, утверждает именно заказчик продвижения — владелец сайта. В интересах всех сторон — сделать сайт максимально эффективным. Качество подбора ключевых слов и выявления «слепых пятен» (запросы, которые сложно представить в поле тематики, но которые имеют место и могли бы принести неплохой приток посетителей) здесь играет далеко не последнюю роль.

Данная статья посвящена особенностям подбора ключевых слов, анализе статистических данных и вычислению «слепых пятен». Материал предназначен, прежде всего, для заказчиков веб-услуг (заказчикам продвижения). Статья может оказаться занимательной для сеошников, ратующих за эффективность продвигаемого сайта.

Довольно часто владельцы сайтов и заказчики веб-услуг имеют поверхностное представление о продвижении сайта. Т.е. мы только слышали, что сайт нужно продвигать в Яндексе и Google. Когда спрашиваешь: по каким словам вы хотите продвижение сайта? — чаще всего, возникает заминка. Хотя, конечно, ничего исключительного здесь не подразумевается: всего лишь слова и словосочетания, по которым сайт должен выходить в топах поисковых систем. Но заказчик пока их не знает. Тогда, исходя из обозначенной тематики, их нужно подобрать, проанализировать эффективность (по статистике запросов Яндекса), вычислить «слепые пятна», обсудить полученные результаты. Уже на основе утверждения списка ключевых слов и первоначальной оценки конкурентной среды формируется месячный бюджет, необходимый на продвижение сайта (в зависимости от характера и объёмов конкуренции, а также — от частоты того или иного запроса, — это могут быть совершенно разные суммы на продвижение сайта).

От состава ключевых слов для продвижения сайта может зависеть его эффективность.

Измеряем ключевые слова по популярности, используя сервис Яндекса

У Яндекса есть замечательный сервис для подбора ключевых слов wordstat.yandex.ru. Сервис сможет продемонстрировать данные статистики в циферно-наглядном виде:

  • Градус запроса. Сколько раз в месяц производился запрос «икс».
  • Включающие запросы. Что искали со словом «икс» (и сколько раз). Например «люди икс«, «смотреть икс«, «икс фактор» и т.д.
  • Похожие запросы. Похожие запросы с «икс». Например, «игрек», «зед» и пр.

Это похоже на то, что, зацепившись за 1 предположительно актуальный запрос, мы можем вытащить целую вереницу тематически связанных запросов. Причём, о некоторых даже не задумывались.

Интересно, что сервис Подбора слов Яндекса позволяет отслеживать статистику по регионам и истории запросов. Это актуально, когда речь идет о сезонной продукции/услугах или о продвижении в конкретном городе.

Рассмотрим подбор запросов на практических примерах.

Пример 1. Выдержки из подбора ключевых слов для продвижения сайта Столичной Судоходной Компании (cck-ship.ru).

Изначально ядро запросов выглядело следующим образом:

прогулки на теплоходах — 73 687 (запрошено в месяц)

прогулки по москве-реке — 43 024

прогулки на теплоходах по москве-реке — 24 274

праздники на теплоходах -404

экскурсии на теплоходах — 18 622

аренда теплоходов — 10 526

Путем анализа статистики, были выявлены следующие актуальные запросы:

теплоход москва — 85 792

Примечание. Любопытно, что цифра запросов в мес. даже выше, чем «прогулки на теплоходах», который предполагался как основной запрос. Это характерная «слепая зона». Определенно, что такая масса запросов совершенно не связана с конкретным названием теплохода (теплоходы вида «Москва», как теплоход «Москва-1″, «Москва-87″ и тд). Просто людям проще набрать в поиске «теплоход москва», подразумевая, что они хотят покататься на теплоходе в Москве. Это логично и весьма по-народному.

расписание теплоходов — 77 882

речные прогулки — 40 294

речной трамвайчик — 46 764

теплоход цена — 53 299

…и еще с десяток-два актуальных тематике запросов.

Потеря одного из таких запросов в продвижении — значит потеря части аудитории. Набрав в поиске, к примеру, «теплоход москва» или «речные прогулки», человек вряд ли будет пытаться подобрать иные запросы, а будет использовать те результаты, которые ему дал поисковик.

Пример 2. Выдержки из подбора ключевых запросов для продвижения интернет-магазина брендовой оптики Staroptic.ru

Изначальное ядро запросов:

купить очки — 149 929

женские очки — 28 635

мужские очки — 33 348

с перечислением брендов:

очки prada — 2 283

очки armani — 1 278

…и пр.

После анализа статистики запросов, были обнаружены следующие ключевики:

очки москва — 17 586

Примечание. И снова Москва, снова здравствуйте. Любят москвичи свой город.

А дальше еще интереснее:

очки прада — 2 455

очки армани — 1 365

…и пр.

Переключать раскладку клавиатуры доброй половине аудитории (а судя по цифрам, бОльшей половине) не комильфо, даже если речь идет о написании иноязычного бренда. Логично и весьма по-народному. Следует отметить, что конкретные запросы по наименованию брендов, самые что ни на есть целевые в тематике брендовой оптики (чит. о специфике деятельности в статье «Эффективность сайта: ожидания и основы прогнозирования«). А если привести весь список (около 100), то количество месячных запросов складывается в весьма ощутимую цифру (100 000 +). Очевидно, что человек, который ищет очки по конкретному бренду, является значительно более заинтересованным в покупке лейбловых очков, представленных в магазине, нежели человек, который просто ищет, где «купить очки».

Заключение. Анализируйте тематические запросы, уважайте свою аудиторию и будьте счастливы.

Оцените статью
Добавить комментарий