От Автора
Я - Нина Володина, а Codda.ru - мой блог о практике веб-разработки.
Портфолио: Мои работы
+7 (903) 592-78-43
volodina_nina@mail.ru
Архив тегов: разработка сайтов
Лаборатория Кода, Маркетинг-КодДинамичный скрипт карты сайта Sitemap.xml на PHP для osCommerce 2.3
Пожалуй, написано немало статей на тему, зачем нужен файл Sitemap.xml, и что с ним делают поисковики. Здесь мне не хотелось бы повторяться. Поэтому просто оговоримся, что файл Sitemap представляет карту сайта, содержит перечень страниц сайта и служит для лучшей индексации ресурса поисковыми роботами вроде Yandex, Google и пр. На этом и закончим.
Конечно, для создания карты сайта всегда можно обратиться к генераторам Sitemap, благо, что в интернете существует много таких сервисов (нагуглить их по запросу «sitemap generator» не составит труда). Стоит лишь вбить адрес сайта в предлагаемое поле ввода, и для вас сгенерируется файл карты сайта Sitemap.xml по всем правилам. Сохраняете его на своем компьютере, переносите на сайт, а далее переходите в Яндекс.вебмастер и просто указываете ссылку на него. Однако, такой способ имеет ряд определённых недочётов. Во-первых, количество линков (url-ов вашего сайта), как правило, лимитируется генераторами в пределах от 500 до 1000. Т.е. для больших сайтов, с количеством страниц, превышающих тысячу, а то и несколько, такая карта сайта Sitepam.xml будет не полной. Во-вторых, если речь идет об интернет-магазине, в котором постоянно добавляются новые товары, безусловно, однажды созданная карта сайта не будет их включать. Для того, чтобы новые товары или любые изменения категорий были учтены в Sitemap.xml, нужно создать динамичный php-скрипт, который будет моделировать файл Sitemap.xml каждый раз при индексации сайта поисковиком.
Данный материал подготовлен для тех веб-разрабочиков и сео-оптимизаторов, которые стремятся зарекомендовать сайт в лучших традициях и которых уже не удовлетворяют единожды генерированные карты сайта.
Читать дальше
Создание сайтов на Joomla: Мой Топ-5 расширений для сайтов бизнес-модели
В свое время я испробовала массу модулей и компонентов Joomla, но в реальных проектах прижились единицы. О них и пойдет речь.
Оговорюсь, что под бизнес-моделью сайта подразумевается, что сайт является полноценным представительством компании в интернете (НЕ сайт-визитка), и, при этом, не является интернет-магазином.
Галерея
- Анимация новостей
- Заказ по прайсу с сайта
- Онлайн-запросы и заявки с сайта
- Мультиязычность
Поставить визуальный редактор на сайт
Поставить визуальный редактор на сайт (WYSIWYG)
Бывает так, что начинающие разработчики уклоняются от маневренности с визуальными редакторами (WYSIWYG) — часто используют то, что дают, т.е. визуальный редактор, вмонтированный в готовую CMS. Но что делать, когда речь идет о собственной разработке? Или, если визуальный редактор на готовой CMS «глючит»? На самом деле, поставить визуальный редактор на сайт довольно просто. Сейчас я занимаюсь написанием класса галереи на PHP, и мне понадобилось поставить визуальный редактор. Здесь я хочу поделиться общими принципами работы и монтажа визуальных редакторов.