Акцент-Код, Маркетинг-Код, Райтинг-Код

Тексты для сайта. Стратегические акценты в написании статей и поисковое продвижение

teksti-dlya-sayta-napisanie-statey

Бытует мнение, что статьи на сайте — чуть ли не побочный продукт. Особенно, если сайт — интернет-магазин, посвящённый исключительно продаже того или иного вида товара. Вопрос бизнесмена довольно резонный: «Какая коммерческая выгода от статей? Нужно, чтобы человек пришёл, увидел и купил». Вместе с тем, грамотные тематические тексты могут не только сыграть определённую функцию в формировании образа фирмы (по сути, интернет-бренда), заслужив внимание посетителей (потенциальных покупателей); но кроме того — повлиять на счастливый билет в «рулетке» результатов выдачи ведущих поисковиков. На самом деле, совсем не «рулетка», а вполне осмысленная инженерия калькуляции зачётных факторов. Понимая её принципы и доктрины, можно выделить стратегические акценты в написании текстов для сайта, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Материал является небольшим руководством для написания текстов для сайта и содержит рекомендации по созданию и использованию статей с учётом интересов посетителей и эффективности в ракурсе поискового продвижения. Материал будет полезен владельцам сайтов, интернет-маркетологам, а также сеошникам и новичкам в продвижении сайтов.

Тексты для сайта и поисковое продвижение

Логика поисковых систем в ранжировании выдачи не так проста, как кажется, и совсем не ограничена количеством ключевых слов на странице. Если вы будете создавать нечитаемые тексты, это принесет весьма спорные плоды, а то и пессимизацию (чит. подробнее о видах спама в статье «Гиблое продвижение сайтов, или, 10 плохих советов, как загубить поисковое продвижение на корню«). Кроме того, с недавних пор (5.12.13) Яндекс объявил о нивелировании влияния коммерческих ссылок на результаты выдачи, и выехать на покупных ссылках теперь тоже особо не получится.

Что же поисковикам надо от сайта? На самом деле, немного и немало: ваш сайт должен чем-то отличаться от конкурирующих сайтов той же тематики, предлагать что-то новое. Это могут быть уникальные сервисы или уникальные тексты, интересные и привлекательные для посетителей сайта. Именно на основе их действий (поведенческие факторы), поисковик может дать вам конкурентный отрыв и неплохое место на первых страницах выдачи по ключевому запросу.

Интересно, что поведенческие факторы можно прогнозировать. Например, если вы задействуете интересную тему в своем тексте и дадите ссылку на другой связанный текст, скорее всего, она не пройдет незамеченной, и посетитель на неё кликнет, добавив «вес» вашей статье. Нелишним будет использование изображений (поисковик воспринимает их как заботу о читателе), а также видео и др. Статья не должна быть обособленной от всего прочего контента сайта — иначе её вполне можно заподозрить как продукт плагиата. Текст на сайте всегда должен выступать как часть единого целого, своеобразный элемент пазла в общей системе. Это еще одна стратегическая роль внутренней перелинковки.

Собственно, вышеозначенное определяет принципиальную фокусировку в задачах написания статей для сайта.

  1. Интересная тема и содержание текста;
  2. Связка текста с другим содержимым сайта.

Нет ничего дурного, если мы оптимизируем наши тексты для поисковиков (seo) с учетом предполагаемых запросов посетителей, которые смогут найти наш текст через интернет. Однако это не должно стать самоцелью, а лишь средством в достижении внимания посетителей.

Использование статей на сайте

Релиз статей на сайте:

  • Новые 5 статей выводятся на главной странице. Сниппеты статей вмещают заголовок (с ссылкой на статью), краткое описание статьи (вступление), миниатюрюрное изображение, возможно ссылка «Подробнее» под описанием.
  • На сайте присутствует раздел всех статей, ссылка на который доступна с фронтэнда (главной) и других страниц сайта.

Тексты для сайта. Рекомендации по написанию статей.

Эта статья появилась благодаря просьбе одного моего клиента составить перечень рекомендаций по написанию статей для сайта с учётом эффективности для поисковых систем. Привожу этот перечень ниже практически без изменений.

Состав текста (статьи) для сайта

Каждая из статей должна быть минимум на 2 более-менее объёмных обзаца и содержать главное ключевое слово (далее — «ключевик»). Ключевик должен присутствовать в названии каждой из статей. Если сайт посвящён реализации того или иного товара, рекомендуется к использованию в тексте статьи слова «продажа» (или полное словосочетание «продажа [ключевик]»). Также, может быть использовано словосочетание «покупка [ключевик]». Не стоит переусердствовать и испещрять текст подобным словосочетанием, т.к. легко превысить лимит фильтра «тошноты». Одну из 5 статей можно посвятить связке слов («покупка [ключевик]»). Рекомендуется, чтобы статьи содержали полезную/интересную для посетителей информацию. Чем больше тексты сайта будут востребованы именно людьми, тем лучше. Т.к. поисковик оценивает популярность и востребованность таких материалов, то чем увлекательней/ полезнее написан текст, тем больше он дает «вес», а вследствие этого — вес всему сайту. Подборка статей может быть на темы производителей (брендов), советы по выбору.

Смежная тематика в составе статей

Помимо частого употребления ключевого слова, в статьях должно перемежаться употребление близкой тематики. Например, для сайта по продаже очков — это как «оправы», «линзы», «оптика», «солнцезащитные», наименования брендов, «мужские» и «женские» и пр.

Картинки и видео в текстах статей

Для каждой из статей должны быть использованы картинки (в количестве 3 и более). Употребление видео-материалов реже. Видео может присутствовать примерно в 1-2 статей из 5-ти.

Связка товара и содержания статей

т.к. мы представляем, прежде всего, продажу определённого товара на сайте интернет-магазина, то эту связь рекомендуется и приветствуется (НУЖНО) поддерживать в статьях. Почти в каждой статье желательно использовать в качестве иллюстративных примеров собственный товар или давать ссылку на категории товаров (особенно, если тема статьи касается какого-то бренда). Помимо того, что пользователи, читающие статьи, будут направляться напрямую к товару, это еще усложняет копирование статей.

Перекрестная связка текстов сайта

В статьях ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать перекрестные ссылки (внутреннюю перелинковку) к ранее опубликованным своим статьям. Другими словами, тема одной статьи перекликается с другой и поддерживает её. Таким образом достигается большее единство всех материалов на сайте для оценки поисковика. Иногда достаточно употребить предложение вида: «Раньше, в такой-то статье (ссылка на прошлую статью) мы уже упоминали то-то и то-то, а сегодня мы поговорим подробнее вот о чем…». ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ХОДЯТ ПО САЙТУ ПУТЕМ ЭТИХ ПЕРЕКРЕСТНЫХ ССЫЛОК, ТЕМ БОЛЬШЕ ДЛЯ ПОИСКОВИКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛЕЗНОСТЬ И УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, И НАБИРАЕТСЯ ВЕС САЙТА. Кроме этого, такая тематическая связка также усложняет копирование и использование наших статей на других сайтах (либо это будет нам бесплатной рекламой).

Скрытая реклама и усиление мультибренда

В статьях нужно использовать упоминание своего бренда «BrandName.ru». Чем более гармонично он вписывается в содержание статьи и чем труднее его вырезать из смыслового контекста статьи, тем лучше.

Уникальная информация в текстах для сайта

Давайте не забывать, что конкуренты могут писать статьи примерно на те же темы, что и мы. Однако если именно у нас будут статьи, содержащие какую-то более уникальную/оригинальную информацию, подняты более интересные и малоосвещенные на других ресурсах темы, мы получим ценностное преимущество.

Этот материал опубликован в Акцент-Код, Маркетинг-Код, Райтинг-Код и тегирован , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>