Маркетинг-Код, Сенсив-Код

Качество сайтов

Бытут мнение, что качество сайтов зависит только от web-технологий и грамотности web-специалиста (специалистов): веб-дизайнера, web-программиста, верстальщика, seo-оптимизатора. Некоторые считают, что категория качества вообще неприменима к созданию сайта, приводя «убедительные» доводы по невозможности оценки качества сайта, или — субъективности такой оценки.

На самом деле, объективные критерии оценки качества сайта существуют, однако не ограничиваются мастерством веб-специалиста.

На качество сайта, во многом, влияют основные и типовые факторы, условия
и ограничения, существенные для веб-проекта:

  • наличие или отсутствие качественных тематических фото; наличие или отстуствие тематического акцентирования (скидки, специальные
    предложения, акции), другая тематическая информация (статьи, обзоры);
  • возможности применения современных веб-технологий (например, при отсутствии материалов фоторепортажей, вряд ли удасться проектировать динамичные фотогалереи);
  • ограниченный бюджет на создание сайта, вследствие которого — ограниченный набор требований к веб-проекту;
  • ограничения, связанные с целевой аудиторией (например, средний возраст целевой аудитории больше 40, что налагает определенные ограничения в оформлении веб-проекта и использовании веб-технологий).

К другим факторам можно отнести следование интернет-стандартам (т.е. грамотности web-специалиста).

  • Нет ничего хуже для интернет-проекта, чем использование в качестве платформы сайта красивой Flash, делающей полностью невидимым сайт для поисковика. Применение стандартов XHTML, напротив, делает сайт легкоиндексируемым и легкочитаемым для поисковика. Чем может быть хорош сайт, если его все равно никто не увидит?
  • Таким же Злом по рангу вредности для веб-сайта можно назвать использование черных методов продвижения сайта. Такие черные методы ведут к бану сайта в поисковиках (обман поисковой системы) и отрицательно влияет на имидж компании (спамерская рассылка, спам форумов и др.). Применение стандартов белых методов продвижения сайтов гарантирует безопасное продвижение сайта в поисковиках и привлечение новых клиентов.
  • Применение, но не злоупотребление, имиджевыми компонентами. Такими имиджевыми компонентами может стать уникальный и талантливый веб-дизайн, медийные средства (динамичный скриптинг, Flash) в рамках разумного, рекламные и мотивирующие пользователя сообщения (соответственно дизайнерски оформленные). Избыточное обилие и злоупотребление рекламных компонентов может вызвать обратный эффект, а непрофессиональное оформление оголить совершенно неимиджевые черты.

Качество сайта следует рассматривать также в аспекте его конкурентоспособности. Сайт всегда окружают другие сайты (назовем их «поисковые соседи» — сайты, близкие в результатах поиска по ключевым запросам; к конкурентным относятся и сайты, находящиеся много выше в результах поиска, если сайт недостаточно развит) той же тематики. Конкурентную суть сайта часто игнорируют, хотя она играет большую роль в успехе сайта, а, соответственно, его качестве.

Конкурентоспособность веб-сайта определяется такими параметрами как:

  • полезностью (качество, эффект от использования и т.п.);
  • конкурентоспособностью предложения (продвижение сайта в поиске).

Параметры конкурентоспособности, в свою очередь, делятся на нормативные, технические и организационные:

  • нормативные: требования пользователя;
  • технические: конструктивно-технические, эстетические;
  • организационные: тематическая актуализация (система скидок и др. тематические материалы).

Профессиональный веб-дизайн, четкая графика, фотоматериалы высокого класса, огранизационная структура и простая навигация (информационная архитектура сайта), цветовое сочетание, кроссбраузерная совместимость, быстрота загрузки и, прежде всего, большую функциональность — залог успеха качества сайта.

Качество сайта и профессиональный веб-дизайн

Профессиональный веб-дизайн многое говорит о вашей компании в интернете. Профессиональный веб-дизайн, являясь отраслью веб-разработки и разновидностью дизайна, призван обеспечить высокие потребительские свойства и эстетические качества сайту.

Качество сайта и четкая графика

Графический дизайн — художественно-проектная деятельность по созданию гармоничной и эффективной визуально-коммуникативной среды (по Википедия:Графический дизайн). Грамотный графический дизайн сайта — одно из основных требований к веб-дизайну сайта.

Качество сайта и информационная архитектура сайта

(организационная структура и простая навигация)

Информационная архитектура сайта — искусство организации информации для представления целостной модели или концепции информации на сайте. Информационная архитектура сайта представляет принципы систематизации информации и навигации по ней с целью помочь более успешно ориентироваться и получать нужную информацию. Как и в традиционной архитектуре, центр ценностей находится должным образом на пользователе и на пользовательских требованиях, что повышает нормативные параметры конкурентоспособности сайта и, следовательно, качество сайта.

Качество сайта и цветовое сочетание

Цветовое сочетание представляет палитру сайта, по стандартам веб-дизайна, основанную на 1-2 цветах (за исключением стандартных белого и черного), или на 3-4 (включая белый и черный). Палитра сайта основывается на сочетании выбранных цветов. Существует богатая теоритическая основа по использованию цветовых сочетаний, однако их обработка и стилевая композиция всегда зависят от профессионализма и творческого взгляда веб-дизайнера — художника.

Качество сайта и кроссбраузерная совместимость

Кроссбраузерная совместимость означает, что сайт (веб-дизайн сайта) должен выглядеть примерно одинаково во всех популярных браузерах (Internet Explorer, Mozilla FireFox, Opera) современных версий. Это условие основано на том, что посетители сайта могут использовать разные браузеры, и если сайт в одном из браузеров смотрится коряво, это может отпугнуть потенциального клиента и отрицательно сказаться на имидже компании.

Качество сайта и быстрота загрузки

Пользователь не любит ждать. Избыточное использование Flash-технологий и других достаточно тяжеловесных объектов сайта может привести к продолжительной загрузке станиц сайта, что осложнит коммуникационность сайта и сыграет негативную роль в его использовании посетителем.

Качество сайта и его функциональность

Большая функциональность достигается за счет использования модульного программирования и новейших технологий Сети, начиная с AJAX виджетов на базе системы — до мультимедийного дизайна. Функциональность и удобство пользования влияет не только на комфорт в обращении информации сайта и заказе услуг, но и на улучшенное представление компании в глазах посетителя и потенциального клиента.

Послесловие автора

Это основные, но далеко не все принципы в определении качества сайта. Я надеюсь на развитие этой темы. Буду благодарна вашим комментариям и любому мнению о том, как вы видите качество сайта.

Этот материал опубликован в Маркетинг-Код, Сенсив-Код и тегирован , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>